jueves, 3 de diciembre de 2015

JUDÍAS BLANCAS CON ALMEJAS Y VERDURITAS

Hola buenos dias!!!

Ayer hice un clásico a mi manera, la verdad es que se tarda un poco más de lo normal, ya que me gusta hacerlo al chup-chup asi los sabores tan sutiles se mezclan mejor.

Aunque parezca un plato caro no lo es, ya que lo que mas predomina son las judias blancas y las verduras, ademas este plato puede ser una buena propuesta para las navidades, asi que ya sabeis....




Tiempo de preparación: dos horas
Grado de dificultad: Medio

Ingredientes para cuatro personas:
12 almejas frescas grandes.
500 gramos de alubia blanca riñón, si puede ser de Asturias o de León mejor.
Una cebolleta grande.
Dos puerros.
Dos ramas de apio.
Un pimiento rojo grande.
Laurel
Sal
Aceite de oliva.
Medio vaso de vino blanco
Tres cucharadas de brandy/coñac


Paso 1.- Picamos finamente la cebolleta los puerros el apio y el pimiento.

Paso 2.- Pochamos estos ingredientes en aceite de oliva.

Paso 3.- Las judías blancas las hemos puesto la noche anterior en agua y sal para hidratar.

Paso 4.- Lavamos las almejas en agua abundante y cuando estén limpias las ponemos en el puchero donde estamos pochando las verduras y tapamos para que se abran.

Paso 5.- Mientras, ponemos a calentar las alubias en agua nueva hasta que empiecen a hervir.

Paso 6.- Una vez abiertas las almejas añadimos dos vasos de agua y el vino blanco hasta que empiece a hervir, una vez que lo haga añadimos las judías que también están hirviendo en otro cacharro, pero no añadimos el agua de las judías solo las judías.

Paso 7.- Añadimos sal y el laurel y lo ponemos a cocer a fuego lento. Si hay poco agua añadimos más para que las judías no se queden secas ni se peguen. Cuando lleven 20 minutos mas o menos, cociendo, añadimos el Brandy una vez flameado para eliminar el alcohol.

Paso 8.- Bueno….y ahora a esperar una hora y media a que las judías se hagan y el caldo tome una textura cremosa, tener cuidado de que no se peguen.

Y ya sabéis……..La comida lo primero!