Hola a todos!
Una de las cosas mas importantes que hay en un buen plato es, una buena salsa ¿no creéis?, muchas veces simplemente servimos una carne a la plancha, pero como le añadamos una salsa espectacular, todo cambia.
Os propongo cinco salsas, que se hacen en 15 minuto, para acompañar las comidas de navidad.
Espero que os gusten!
SALSA DE PIMIENTA
Tiempo de preparación: 15 minutos
Grado de dificultad: fácil
Ingredientes:
Una cucharada de mantequilla.
Una cucharada de pimienta.
200 mililitros de nata.
Una
cucharadita de concentrado de carne o dos cucharadas de caldo de carne.
Paso 1.- Derretimos la mantequilla en una sartén, y rehogamos la pimienta durante uno o dos minutos a fuego suave.
Paso 1.- Derretimos la mantequilla en una sartén, y rehogamos la pimienta durante uno o dos minutos a fuego suave.
Paso 2.- Añadimos la nata y la cucharada de concentrado de carne y lo mezclamos bien a fuego suave durante unos cinco minutos y ya tenéis lista la salsa de pimienta.
Y ya sabéis……..La comida lo
primero!
Recomendación para esta salsa:
Acompañamiento perfecto de carne en general.
SALSA
ROQUEFORT
Tiempo
de preparación: 15 minutos.
Grado
de dificultad: Fácil
Ingredientes:
Una
cuña de queso roquefort.
200
mililitros de nata.
Aceite
de oliva.
Harina.
Brandy.
Paso
1.- Calentamos dos cucharadas de aceite de oliva en una saltes o cazo, cuando
este caliente añadimos la cuña de queso roquefort desmigada y esperamos a que
se derrita.
Paso
2.- Cuando el queso este derretido, añadimos una cucharada rasa de harina y
removemos bien para que se integre y pierda el sabor a harina.
Paso
3.- Quemamos dos cucharadas de brandy y se las añadimos a la mezcla, incorporamos
la nata y removemos hasta que la salsa se integre bien y espese un poco.
Recomendación
para esta salsa: Cortar verduras crudas y ponerlo al centro de la mesa para
picoteo mojando la salsa roquefort.
SALSA DE CAVA
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Grado de dificultad: Fácil.
Ingredientes:
Cava o vino espumoso seco/semiseco.
Mantequilla.
Sal
Harina de maicena.
Paso 1.- Derretimos dos cucharadas soperas de mantequilla en una sartén y freímos en ella una cucharada de maicena hasta que se integre.
Paso 2.- Incorporamos medio vaso de cava y una pizca de sal.
Paso 3.- Removemos hasta que la mezcla obtenga el espesor deseado.
Esta salsa es ideal para pescados como el lenguado. También se puede aromatizar con dos o tra gotas de zumo de naranja una vez finalizada.
SALSA DE YOGURT Y MENTA
Tiempo de preparacion: 10 minutos.
Grado de dificultad: Facil.
Ingredientes:
Menta fresca.
1 yogurt natural sin azucarar.
aceite de oliva.
sal
Paso 1.- Ponemos en un bol el yogurt y lo batimos un poco para desacerlo.
Paso 2.- Picamos la menta fresca, unas 3/4 hojas por yogurt. Picarlas pequeñitas todo lo que podais, y se lo añadis al yogurt, batimos nuevamente para que se mezclen bien los sabores, añadimos una pizca de sal y batimos otra vez, finalmente añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y mezclamos, hasta que tengamos la textura deseada.
Esta salsa es ideal para salmon, tanto ahumado como fresco, truchas, ensaladas frescas...
SALSA ROJA DE CHILE CHIPOTLE
Tiempo
de preparación: 15 minutos.
Grado
de dificultad: fácil
Ingredientes:
Dos
tomates grandes.
Media
Cebolla.
Chile
chipotle/normal/guindilla/cayena .
Aceite
de oliva.
Un
ajo crudo
Sal.
Paso
1.- Cocemos los tomates enteros sin dejar que se deshagan.
Paso
2.- Una vez cocidos los añadimos a un vaso mezclador, o batidora de pie con la
media cebolla, un chorrito de aceite de oliva y el ajo, batimos hasta que se integre todo.
Paso
3.- Cuando la mezcla este integrada, añadimos una pizca de sal y empezamos a
incorporar los chilles chipotles, cuidado!!! Poco a poco y probando…. para no pasarnos de picante.
Paso
4.- pasamos la salsa por un colador no muy pequeño para quitarle posibles
semillas y ya está lista.
SALSA CREMOSA DE CHILE CHIPOTLE.
Tiempo
de preparación: 15 minutos.
Grado
de dificultad: Fácil.
Ingredientes:
Un
huevo.
200
Mililitros de aceite de oliva.
Chiles
chipotle adobado/normal/guindilla/cayena.
Paso
1.- En un vaso mezclador añadimos un huevo y el aceite y batimos hasta que se
forme una especie de mayonesa.
Paso
2.- Incorporamos poco a poco los trozos de Chile hasta que obtengamos el sabor que queramos. CUIDADO hay que ir probando para no pasarnos de picor.