Hola!
Buenos os explico lo
de la salsa española, española!!
En mi casa siempre se
ha hecho salsa española y en la casa de todos los españoles, porque, para mí,
la salsa española es esa salsa que hacen todas las amas de casa para las albóndigas
o es estofado, etc....
Pero como tonta, me
he puesto a buscar en internet como hacen los demás la salsa española y lo
primero que me encuentro es algo así como "....que la salsa española es la
que hacen los franceses...." y ya no he querido seguir más, porque he
pensado que me iba a cabrear....jajajajaja
No señores!!!! Reivindico
la salsa española que incluso se menciona en el Quijote, la que hacen nuestras
madres y han hecho nuestras abuelas, que franceses ni ocho cuartos!!!! Los
franceses quizás la dieran a conocer pero nada más!!!
Pues dicho esto desde
el humor, claro está, aquí está mi versión......
Que no se ofenda
nadie!!!! Vale? que es broma jajajaja
Tiempo de preparación: 60
minutos.
Grado de dificultad: Medio.
Ingredientes: para 5
comensales.
1 aleta de ternera
rellena (1 k 800 gr en total).
3 zanahorias grandes.
2 cebollas blancas
medianas.
3 tomates maduros.
¾ vaso de vino tinto.
Sal.
Pimienta.
Un chorrito de vinagre de
Módena (opcional).
Paso 1.- Lo primero, yo tengo
confianza con mi carnicero u le pido que me rellene las aletas, como he hecho
esta vez, pero en otras ocasiones las relleno no, normalmente con 250 gr de
carne picada, aceitunas, pimientos rojos asados, jamón york en taquitos y un
huevo duro. Esto por si queréis hacerlo vosotros. No tenéis más que extender la
pieza, salpimentar, y estirarla un poco para hacerla más regular, y la rellenáis.
Hacéis un rollo y o compráis maya y la metéis tal cual en ella o la atáis con
cuerda de cocina. (Mi consejo es que la compréis rellena)
Paso 2.- Seguimos, ponemos en una
olla a presión aceite de oliva para cubrir el fondo y freímos el rollo por
todas sus caras para sellarlo. Dejarlo doradito. Una vez dorado por todas las caras
lo sacáis y reservamos.
Paso 3.- En ese aceite, pochamos
las cebollas que previamente hemos cortado en aros o en cuadraditos.
Seguidamente ponemos las zanahorias cortadas en aros también y sofreímos todo
unos 5 minutos a fuego no muy fuerte. Cuando pasen los 5 minutos añadimos los
tomates cortados en cuadrados y yo los he pelado. Sofreímos potros 5 minutos.
Paso 4.- Una vez sofrito todo, incorporamos de nuevo el redondo y
añadimos el vino y el equivalente de agua. Salpimentamos todo y cerramos la
olla. Lo tendremos entre 30/45 minutos, hasta que se haga la carne. Pasados 30
minutos podéis pinchar el centro para ver si sale sangre, si sale ponerlo 15
minutos más.
Paso 5.- Cuando ya esté la carne, la sacáis de nuevo y pasáis la salsa
por la batidora. Si os ha quedado mucha salsa o muy liquida podéis tenerla
cociendo un poco más, sola, sin la carne, hasta que reduzca.
Paso 6.- Cuando la salsa ya esté
fina le echáis un chorrito de vinagre de Módena. Si queréis no incorporéis en
vinagre, porque realmente la salsa española no lo lleva, pero le da un puntito
diferente.
Bueno, ya solo os queda cortar en finas rodajas y servir, con la salsa
muy caliente.
Espero que os guste!
Y ya sabéis……..La comida lo primero!