Hoy me he ido a la cocina italiana. Siempre he querido hacer risotto pero hoy lo he hecho por primera vez y como estamos en temporada de setas he usado trompetas de la muerte.
Uno de losa risottos que a mi mas me gustan, es el risotto de setas y manzana, pero, para no hacerlo igual, he querido dar una vuelta a esta receta respetando los aromas y los contrastes de dulce y salado.
Lo primero la elección de la seta, he estado buscando setas secas que tuvieran aroma a tierra y recuerdos a trufa, y creo que he encontrado lo que buscaba con las setas "Trompeta de la muerte", que tiene un gran aroma a tierra.
Para compensar la cremosidad del parmesano he usado dulce, pero, en vez de usar manzana, que mucha gente usa, he preferido fresa y creo que a funcionado muy bien.....
Pues aquí tenéis la receta, espero que os guste....
Tiempo de
preparación: 1 hora y 15 minutos
Grado de
dificultad: Medio
Ingredientes: para 4 personas
50 g de
setas trompeta de la muerte.
2 y media
tazas de Arroz bomba.
175g Queso
parmesano molido.
Una cebolla
roja mediana.
3 dientes
de ajo.
4 cucharadas
de Aceite de oliva.
15/20 Fresas/fresón
que estén dulces.
1 y 1/2 de Caldo de pollo/verduras.
Paso 1.- En una cazuela sofreímos la cebolla y los ajos
hasta que estén transparentes.
Paso 2.- Seguidamente añadimos el arroz y lo sofreímos un
par de minutos, después añadimos las trompetas limpias y si no son muy grandes enteras, si son grandes cortadas por la mitad.
Paso 3- Calentaremos en otro cacharro el caldo de pollo/verduras. El
caldo yo lo tenía natural pero si queréis usar uno ya cocinado también
podéis, aunque, el sabor, pierde un poco. Este es el momento de probar de sal.
Paso 4.- Una vez que está caliente, incorporamos
dos cucharones,al arroz y movemos con una lengua de cocina constantemente para
que salga el almidón y se empiece a formar la crema típica del risotto. Cuando esté
a punto de consumirse el líquido, añadimos otros dos cazos y así hasta
conseguir la textura final de crema del risotto.
Paso 5.- Cuando este el risotto incorporáis el queso
parmesano y mezcláis para que su sabor se extienda y haga mas cremoso aun, el arroz.
Paso 6- Cortáis las fresas en cuadraditos pequeños y incorporáis
crudas a gusto en las raciones, adornáis y a comer. No cocinéis la fresa, se haría
una pasta y desaparecería en el risotto.
Bueno espero que os guste!
Y ya sabéis……..La comida lo
primero!