Hola!
Hoy un plato que me
encanta!! Guiso de alcachofas, patatas y jamón serrano!!! Que rico estaba!!! Yo
lo he comido hace un rato y estaba delicioso.
Espero que os guste y que
aprovechéis que estamos en la época de la alcachofa!!! Y además para las que se
cuidan tener en cuenta que la alcachofa es un diurético natural, todo son
ventajas!!!
Tiempo de preparación: 50
minutos.
Grado de dificultad: Fácil.
Ingredientes:
1 cebolla dulce.
3 dientes de ajo.
6/7 alcachofas grandes.
100/150 gr de jamón
serrano picado.
4 patatas medianas.
Vino blanco.
Sal.
Pimienta negra.
Aceite de oliva.
Paso 1.- Primero pelamos los ajos y los cortamos en rodajas finas, y ponemos
un cacharro más ancho que alto, (también podéis usar un cacharro de barro), con
aceite de oliva para cubrir el fondo, y ponéis los ajos a dorar. Mientras se
doran los ajos, picamos la cebolla cuadraditos pequeños y la ponemos a dorar con
los ajos.
Paso 2.- Cuando la cebolla y los
ajos cojan un poco de color, añadimos el jamón y lo tenemos todo junto 2/3
minutos para que se mezclen los sabores. Pelamos las patatas y las cortamos
rasgando, para que salga el almidón y espese el caldo. Sofreímos todo junto
para que la patata también coja sabor, durante 2/3 minutos.
Paso 3.- Añadimos ½ vaso de vino blanco y dos vasos de agua (hasta
cubrir la patata), y ponemos a cocer a fuego medio. Mientras empieza a cocer,
Limpiamos las alcachofas, ya sabéis, quitamos las hojas exteriores hasta que
quede el cogollo y cortamos las puntas. A mí me gusta dejar los rabitos
pelados. Según tengáis las alcachofas limpias las partís por la mitad y en
cuartos si son muy grandes y las metéis al guiso, porque si no se ponen feas.
Paso 4.- Cuando estén todas dentro ponemos a cocer a fuego lento unos 30
minutos y añadimos sal y pimienta. Cocemos hasta que la alcachofa esta tierna.
Tener en cuenta que siempre quedan hojas fibrosas, sobre todo las primeras,
pero esa es la gracia de la alcachofa natural.
Paso 5.- Servimos y a comer!!! Riquísimas, tenéis que aprovechas que es
el momento de la alcachofa y en guiso están deliciosas.
Y ya sabéis……..La comida lo primero!