Hace unos días hice
fabada, y madre mía!!! que rica estaba, si es un poco de grasa pero luego lo
compensamos al día siguiente y ya está.
No dejéis de comer
estos platos porque engorden, siempre se puede compensar, esas misma noche o
caminando un poco que siempre viene bien.
La verdad que el secreto
de la fabada está en encontrar un sitio donde vendan productos especiales para
hacerla, yo compro unas bandejas en el
Corte Ingles (y no me pagan, es que son productos asturianos especiales para
fabada) que son fantásticos para hacerla y bien baratos.
Es que la primera vez que hice fabada, la hice con
morcilla normal y no se puede, tiene que ser la especial asturiana....
Bueno os dejo la receta
que es facilísima porque lo más importante son los productos....
Tiempo de preparación: 2
horas.
Grado de dificultad: Fácil.
Ingredientes:
1 morcilla asturiana para
fabada (suelen estar secas)
1 chorizo asturiano no
muy graso.
Un taco de jamón.
1 taco de panceta salada.
1 kilo de judiones de la
granja.
3 hebras de azafrán.
Sal
Paso 1.- La noche anterior ponemos los judiones en remojo, y en otro
cacharro con agua templada ponemos el jamón salada y la panceta salada, para
que pierdan sal.
Paso 2.- A la mañana siguiente
ponemos un cacharro profundo con agua a hervir y dentro incorporamos el chorizo
la morcilla y el jamón y la panceta previamente lavados.
Paso 3.- Cuando rompa a hervir lo dejamos 30/45 minutos para que los
sabores salgan. Una vez pasado este tiempo añadimos los judiones, que
previamente hemos puesto a cocer en agua para que tengan la misma temperatura
que el resto del puchero y no se encallen.
Paso 4.- A partir de aquí es cocer hasta que todo este cocinado. Tener
cuidado y no metáis herramientas porque las judías se rompen y al final se hace
todo puré. Es mejor mover con las asas de la cazuela dándole meneítos, ya sabéis
como si hiciéramos pil pil.
Paso 5.- Como un cuarto de hora antes de apagar, cogemos un poco de
caldo y le mezclamos el azafrán molido y lo incorporamos. Este es el momento de
probarlo de sal, seguramente no haga falta ya que la panceta y el jamón salados
le habrán dado el punto.
Por cierto, importante hay que vigilar que no se pegue especialmente el jamón,
morcilla chorizo y panceta, que por el peso tienden a irse al fon y pegarse.
Deliciosa!
Y ya sabéis……..La comida lo primero!