Hola!
Hoy una especie de mar y
montaña, me ha parecido muy interesante hacer crema de alcachofas que nunca la había
hecho y por probar algo diferente le he querido añadir algo del mar como son
los berberechos y con el ácido del albariño creo que ha quedado una crema riquísima
y diferente!
Espero que os guste!!
Tiempo de preparación: 45
minutos.
Grado de dificultad: Media.
Ingredientes: para 4
comensales.
10/15 alcachofas
dependiendo del tamaño.
1 patata grande.
250 gr de berberechos
naturales.
1 vaso de vino Albariño.
2 limones.
Sal.
Pimienta negra.
Paso 1.- Limpiamos las alcachofas y las ponemos a cocer cubriéndolas con
agua. Añadimos sal y pimienta y medio vaso de vino Albariño y la patata pelada
y cortada en dados. Si las ponéis en olla tardaran unos 35/40 minutos más o
menos y siempre dependiendo de la alcachofa.
Paso 2.- En otro cacharro ponemos
la otra mitad del vino y lo calentamos cuando empiece a hervir añadimos los
berberechos hasta que se abran. Una vez abiertos lo retiramos del fuego y
reservamos.
Paso 3.- Cuando las alcachofas estén las pasamos por la batidora. Tener
en cuenta que las alcachofas tienes muchas hebras, pero no os desesperéis, veréis
que se quedan atrapadas en el brazo de la batidora pero a medida que se queden
las retiráis más fácilmente y luego al pasar por el chino la crema quedara más
fina.
Paso 4.- Cuando ya esté la crema muy fina (yo la he pasado por un
colador muy fino), incorporáis el caldo que quede de abrir los berberechos,
solo el caldo no los berberechos y el zumo de los dos limones. Mezcláis bien hasta
que se incorporen los sabores bien y lo ponéis al fuego 2/3 minutos más.
Paso 5.- Con este plato ya veis tenis una crema diferente y unos
berberechos de aperitivo riquísimos, para que veáis!!!
Y ya sabéis……..La comida lo primero!