Hola!
Hoy me he inventado una
receta mezcla de cosas que he visto hacer y que finalmente he mezclado, y no os
asustéis aunque al principio parece difícil no lo es, es solo que tiene tres
elaboraciones, pero bueno cada vez cocinamos más habrá que subir el nivel ¿no? Jajajajaj
Espero que os guste a mí
me ha encantado sobre todo por el uso de la coliflor naranja que no la había
visto nunca y he querido probarla.
Tiempo de preparación: 1
hora 30 minutos.
Grado de dificultad: medio.
Ingredientes: para 3
comensales.
Para hacer los espárragos:
6 espárragos blancos
naturales.
Harina de maíz dorada.
Agua helada.
Para la crema de coliflor
naranja:
1 coliflor naranja.
1 cebolleta.
1 patata mediana.
1 mandarina.
Cardamomo.
Pimienta.
Sal.
Curry.
Mantequilla.
Para el bacalao:
3 lomos de bacalao.
Pimentón dulce.
Pimienta negra.
Sal.
Curry
Cardamomo.
Aceite de oliva.
Paso 1.- Para cocer los espárragos, los peláis con el pela zanahorias y
los ponéis como en la foto atados y de pie en una cazuela con agua hirviendo y
sal y los dejáis así hasta que estén blandos, esta es la elaboración más larga
seguramente os lleve una hora aunque dependerá de la calidad del esparrago. Cuando
estén los reserváis hasta el final donde los rebozareis con tempura de harina
de maíz y los freiréis 1 minuto (si tenéis freidora mejor) para que la costrita
los haga crujientes.
Para hacer la tempute no tienes más que enfriar agua en la nevera y después
de estar muy fría le añadir la harina y rebozáis lo que queráis, sirve para
cualquier cosa.
Paso 2.- Para la crema de
coliflor, picáis muy finamente la cebolleta y la ponéis a pochar en una cazuela
con un poco de aceite de oliva. Mientras se pocha, laváis y desgranáis la
coliflor naranja y peláis y cortáis en cuadraditos las patata. Incorporáis la
patata y la coliflor cuando la cebolleta este medio pochada y rehogáis todo 2/3
minutos para añadir agua hasta casi cubrir los ingredientes y ponéis a cocer.
Añadimos sal y pimienta negra. Cuando la coliflor este al dente lo pasamos por
la batidora hasta obtener una crema muy fina, y llega la hora del alquimista
jajaja empezamos añadiendo el zumo de la mandarina, y rectificamos de sal y
pimienta, añadimos una nuez de mantequilla y el curry y el cardamomo. Mezclamos
bien hasta que al probar os guste. Si es necesario añadir más zumo de mandarina
que es el contraste.
Paso 3.- Mientras se hace la crema vamos ha hacer una costra para la
piel del bacalao y que le de mucho sabor y color. En un plato añadimos 1
cucharadita de pimentón dulce, otra de curry, otra de cardamomo, sal y mienta
negra molida y lo mezclamos todo bien y reservamos.
Paso 4.- El bacalao lo he hecho en dos cocciones, ósea, lo he escaldado
2 minutos en agua hirviendo para después una vez escurrido, rebozar solo la
cara de la piel con la mezcla de especias. Una vez bien cubierta la zona de la
piel y en una sartén con ¾ cucharadas de aceite de oliva lo he frito empezando
por la parte de la piel con las especias durante 1 / 2 minutos, para darle la
vuelta y freírlo por el otro lado 1 minutos más y a emplatar.
Paso 5.- Emplatamos poniendo en el fondo del plato un cazo del puré de
coliflor muy caliente y ponéis encima el bacalao con la costra de la piel hacia
arriba, a continuación rallar un poco de piel de mandarina encima del bacalao y
ponéis los espárragos encima.
Se que parece u poco complicada la receta pero no lo es probarla….
Y ya sabéis……..La comida lo primero!