Hola!
Como estáis? Yo cansada y
liada, estoy haciendo un curso y no paro, entre el trabajo el curso y otros
temas no paro.
Pero hay que comer bien! Y
qué mejor que un risotto con truquito. El truco es de mi buen amigo Maurizio
que es italiano y me ha dado el truco perfecto para que el ritotto salga
perfecto y en su punto.
Espero que os guste la
receta, parece un poco lioso pero cuando lo has hecho una vez ya es súper
sencillo.
Tiempo de preparación: 45
minutos.
Grado de dificultad: Medio.
Ingredientes: para 4
raciones.
125 gr. de setas
variadas.
50 gr. de boletus secos.
1 litro y ½ de caldo de verduras.
5 cucharadas soperas colmadas
de Queso Parmesano rallado.
2 cucharadas de
mantequilla/margarina colmadas.
Sal.
½ vasito de vino blanco
seco.
1 cebolleta pequeña.
Arroz especial risotto.
Paso 1.- Yo he hecho el caldo de verduras el día anterior, con 2
zanahorias un puerro, 1 rama de apio, y 1 nabo pequeño. Simplemente he troceado
las verduras y las he puesto en un cacharro con agua, sal un chorrito de vino
blanco y lo he tenido cociendo 1 hora y media. También podéis hacerlo en olla a
presión o comprarlo hecho. Yo hago 2 litros y medio porque con el sobrante y
las verduras hago una crema de verduras.
En el caldo caliente ponemos los boletus secos a hidratar mientras
hacemos el resto de preparaciones. Asi son los que yo he utilizado pero se venden en muchos formatos:
Paso 2.- Lo siguiente es cortar
finamente en cuadraditos la cebolleta y la sofreímos hasta que este
transparente en una cacharro profundo.
Paso 3.- Cuando este trasparente incorporamos las setas troceadas yo he
usado una bandeja de setas mezcladas que son de un tamaño pequeño os enseño en la
imagen como son.
Paso 4.- Una vez sofritas durante 2 minutos las setas incorporamos 4
puñados de arroz si tu mano es pequeña pon 5, y sofreímos durante un minuto.
Seguidamente incorporamos el medio vasito de vino tinto y dejamos que se
evapore, este es el truco de mi amigo Mausizio que claro esta es italiano, para
que el grano de arroz se rompa y saque el almidón con más facilidad, que es lo
que hace que se haga crema el risotto.
Paso 5.- Ahora viene lo más pesado, incorporamos los boletus al resto de
ingredientes después de haberlos sacado del caldo de verduras y con mucha
paciencia empezamos a incorporar de tres en tres cazos de caldo, y removiendo,
esperamos a que se evaporen.
Esta acción la tenemos que seguir haciendo hasta que el grado tenga la
textura adecuada, que es al dente como en la paella pero que se esté haciendo
una crema, IMPORTANTE no consiste en que el grano se pase y se haga un amasijo
con el arroz. A mí me ha costado tener la textura correcta 12 cazos de caldo,
pero depende del arroz claro.
Paso 6.- Cuando ya está el arroz en su punto incorporamos la mantequilla
y dejamos que se mezcle todo con movimientos del cacharro mejor que metiendo
una cuchara, para que no se rompa el arroz.
Paso 7.- Cuando está todo bien mezclado incorporamos el parmesano, pero
no penséis que es mucho, cuanto más mejor, porque es lo que le da el sabor
junto con la mantequilla, tan especial.
Y sin romper el grano movéis hasta que se incorpore todo y a comer!!!
Y ya sabéis……..La comida lo primero!