Hola!
A pesar de que hoy he comido un simple menú tengo que compartir el
primer plato con vosotros porque hace tiempo que no comía algo tan sencillo
pero tan rico, es una Crema tibia de patata con huevo flor y jamon deshidratado con aroma de trufa, simplemente delicioso.
Es una simple crema de patatas pero al aroma de trufa con hueva flor y
jamón deshidratado, me ha encantado, además es súper bonito y cuando lo comes
al romper el huevo flor que tiene la yema liquida y mezclarse con la crema de
patata le daba un sabor riquísimo.
Espero que os guste!
Tiempo de preparación: 40
minutos
Grado de dificultad: medio
Ingredientes: para 4
raciones.
3 patatas grandes.
4 huevos.
125 ml de nata.
Sal de trufa.
Jamón serrano en tiras
(puedes usar prosciutto).
50 gramos de mantequilla.
Aceite de oliva virgen extra.
Paso 1.- Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos y las
incorporamos en agua cociendo con sal (que las cubra) y dejamos que se cuezan.
Paso 2.- Una vez cocidas las
patatas le quitamos un poco de agua pero la reservamos por si nos queda el puré
muy sólido, y comenzamos a aplastar con el pasa puré. Tener en cuenta que la
textura que buscamos es de crema liquida.
Paso 3.- Al puré le añadimos la nata y la mantequilla y seguimos
mezclando, es importante que la textura quede muy cremosa, suave y liquida, por
lo que podéis añadir un poco de leche para conseguir el punto de crema ideal.
Cuando ya esté la reserváis.
Paso 4.- El siguiente punto es hacer los huevos flor. Es uno por persona
y tienen que quedar líquidos por la yema y cuajados por la clara. Pero como se
hace un huevo flor??? Ahora mismo os lo explico:
Huevo flor: cogéis un vaso y ponéis dentro forrándolo papel film pero
que salgan los 4 picos fuera del vaso. Ponéis en el fondo unas gotas de aceite
de oliva y cascáis el huevo dentro y le añadís un poco de sal de trufa y
cerráis uniendo los custro lados y ajustándolo en el centro lo más pegados al
huevo. Yo para cerrar utilizo los ganchitos del pan de molde pero podéis usar
cuerda o lo que tengáis.
Una vez atados lo sumergís en agua caliente sujetando la parte de arriba
para que no le entre agua. Pasados 4/5 minutos los sacáis y los sumergís en
agua fría para que pare la cocción.
cocinayaficiones.com |
Paso 5.- Cortáis tiras de jamón (la forma de las tiras de Bacon) y las ponéis extendidas en la bandeja del
horno y las metéis en el horno ½ minutos para que pierdan un poco de grasa y se
queden crujientes y cuando estén las reserváis y a montar el plato.
Paso 6.- Poneos en un plato sopero la crema de patata y le espolvoreamos
un poco de sal de trufa. En el centro ponemos en huevo flor una vez sacado del
papel film y por último el crujiente de jamón. Añadimos un poco de virgen extra
para aromatizar y listo.
Y ya sabéis……..La comida lo primero!