Hola!
Hoy un plato súper
calentito para el invierno, un estupendo caldo gallego a mi estilo claro que no
se enfaden los gallegos.
Para este plato veréis
que se usa una cosa que se llama “unto”, pero que es???...pues bien el “unto”
es grasa algo rancia de la tripa del cerdo, sé que suena fatal pero le da el auténtico
sabor al caldo gallego.
Otra curiosidad es, al
menos para mí, de donde salen los grelos, que realmente son los tallos tienes de los nabos, que aunque
amargan en la receta os explico que hacer para quitarles el amargor.
Bueno, pues aquí está la
receta espero que os guste, y pensar que la podéis versionar y cambiar
ingredientes que, para mí, es lo que es cocinar.
Tiempo de preparación: 2
horas, o 1 hora en olla a presión.
Grado de dificultad: medio.
Ingredientes: para 6/8
comensales.
100 gr. de alubias
blancas. (hay que ponerlas a remojo el día anterior o seguir las instrucciones)
1 manojo de grelos (se
vende en manojos).
2 patatas medianas.
1 hueso de caña.
1 trozo de lacón del
tamaño de una pastilla de jabón o sino 8 o 9 trozos de los que ya están
cortados de tapita.
1 canica grande de unto
(el unto fuera de Galicia es difícil de conseguir si no encontráis lo sustituís
con un poco de tocino blanco).
1 trozo de panceta.
1 chorizo ahumado a
vuestra eleccion.
Sal
Vino de ribeiro
Paso 1.- Ponemos en una olla
grande agua a hervir y cuando rompa a hervir incorporamos los grelos que
previamente habremos limpiado. Cuando rompa a hervir otra vez los sacaremos y
meteremos en un agua fría para quitarles el amargor y los frotamos unos contra
otros como si estuviéramos lavando la ropa. Ponemos nuevamente la olla con agua
y cuando este hirviendo añadimos los grelos otra vez pero esta vez ya cortados,
el hueso de caña el trozo de lacón el unto o el tocino blanco y la panceta y lo
dejaremos hervir al menos una hora o ponemos la olla a presión 30 minutos.
Paso 2.- Cuando pase el tiempo
probamos de sal, tener en cuenta que no hemos puesto sal por el lacón, si ha
quedado soso este es el momento de añadir.
Paso 3.- Añadimos las alubias blancas y las patatas peladas y cortadas chascándolas
para que salga el almidón, y lo ponemos a cocer otra hora o media hora si es a presión.
Paso 4.- Si queréis añadir trozos de chorizo ahumado podéis cocerlo a
parte y cuando este cortarlo en trozos y reservarlo, a mí no me gusta meterlo
en la cazuela porque el pimentón puede manchar el caldo que tiene que quedar más
bien blanco.
Paso 5.- Justo en los últimos 10 minutos de cocción yo le pongo medio
vasito de ribeiro o un vino blanco seco que tengáis que le da un aroma
estupendo al caldo y dejáis que se evapore el alcohol en los últimos 10 minutos
de cocción.
Por ultimo sacáis el lacón el tocino y la panceta lo cortáis en trozos y
si tenéis chorizo lo añadís en cada plato cuando lo sirváis.
Delicioso y estupendo para el frio!!!
Y ya sabéis……..La comida lo primero!