Hola!
Hoy mi versión de la
tarta Tatin. La verdad que hace tiempo que quería hacerla pero no quería
hacerla con manzanas y como ya os he dicho, estoy de limpieza de nevera y ayer vi que me sobraron dos mangos, así que he hecho Tatin de
mango.
También os cuento en la
receta como no quemarse con esta tarta que es un pequeño truco que yo hago porque,
siempre, me quemaba al hacerla.
Bueno pues aquí esta..
Tiempo de preparación: 30
minutos.
Grado de dificultad: media.
Ingredientes:
2 mangos.
Masa brisa/hojaldre.
2 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de
mantequilla.
Nata sin montar.
Paso 1.- Ponemos el horno a calentar. Mientras se calienta pelamos y
cortamos los mangos lo más parecido a un gajo. Reservamos.
Paso 2.- Ponemos en una sartén la mantequilla y la derretimos. Una vez
derretida añadimos el azúcar y esperamos a que empiece a ponerse blanquecino, y
en ese momento, comenzamos a colocar los trozos de mango hasta cubrir todo el
fondo y lo ponemos a fuego medio. Empezareis a ver que sale mucho líquido, no
os preocupéis, tiene que con el calor ir desapareciendo.
Paso 3.- Ahora viene mi truco para no quemarme al darle la vuelta a la
tarta. Lo normal es que una vez cocinada la fruta se le ponga, aun dentro de la
sartén, la masa y en ese momento se le da la vuelta y es cuando te puedes quemar
y a mí, sinceramente, me parece súper peligroso, por lo que lo hago de otra
forma…Cojo la masa brisa y la corto poniendo el molde encima como un/dos centímetro
más grande y la meto dentro del molde, por lo que me queda un reborde interior
que sube por la pared del molde. Pincho bien la masa para que no suba (le he
puesto también peso con judías crudas) y lo horneo solo, sin la fruta, y lo
dejo en vez de 15 minutos 10, pero me queda la consistencia suficiente como si
fuera un plato con borde. Lo saco del horno y lo reservo.
Paso 4.- Terminamos con la fruta, a mí me gusta que quede tostado el azúcar
por lo que los últimos minutos subo el fuego para que se caramelice en la
fruta, cuando esta ya casi sin caldito y se empieza a ver el marrón del
caramelo entre la fruta, saco la fruta dándole la vuelta con un plato como si
fuera una tortilla y acto seguido lo pongo dentro de la masa, escurriéndolo por
el plato, igual que si fuera una tortilla española. De esta forma te evitas
quemarte con el caldito de la sartén que siempre queda y queda perfecto.
Paso 5.- Horneamos los últimos 5 minutos todo junto y ya está listo, sin
quemaduras ni problemas al darle la vuelta.
Luego he adornado con tofe salado
que me apetecía mucho hacerlo y nata sin montar muy fría. Yo os recomiendo que
cuando la toméis, este caliente, que es como esta buena y si se ha enfriado calentáis
el horno y le dais un golpe de calor, así esta deliciosa.