Hoy algo raro en mí, un dulce. Es raro porque no suelo hacer dulce, no es especialmente lo mío, pero tenÍa batatas y quería hacer una tarta con ellas así que, me he puesto manos a la obra y aqui esta.
Esta tarta es súper tipica en EEUU, que utilizan mucho la batata, yo para no salirme de la tónica, me he inventado un poco la receta y he probado mucho la masa cruda hasta que he dado con el sabor y la textura y esto es lo que ha salido, espero que os guste!
Tiempo de preparación: 1
hora y cuarto.
Grado de dificultad: Medio.
Ingredientes:
1 lámina de masa brisa.
55 gr de mantequilla + un
poco para el molde.
100 gr de boniato/ batata.
1 huevos.
200 ml de nata.
100 gr de azúcar.
100 gr de harina.
Nuez moscada.
Jengibre en polvo.
1 sobre de levadura química.
Paso 1.- Encendemos el horno a 180º y comenzamos con los ingredientes.
Pelamos y cortamos la batata, yo la he cocido al vapor para que no pierda
sabor, pero también podéis cocerla en agua. Cuando este blanda la ponemos en un
bol y la aplastamos con un tenedor hasta que se desintegren los trozos y
reservamos hasta que se enfríe.
Paso 2.- Ponemos la nata muy fría en un bol y la montamos con un poquito
de azúcar. Un truco para que la nata se monte es que este siempre muy fría,
pero cuando la estamos montando con las varillas o el brazo de la batidora, con
la fricción, siempre se calienta y puede que no se monte. Para evitar esto, yo
siempre tengo en la nevera una bolsa de guisantes congelados, que pongo bajo el
bol, en este caso de la nata, y así se mantiene fría y se monta mejor.
Una vez montada metemos en la nevera hasta que la necesitemos.
Paso 3.- Una vez fría la batata, le añadimos el azúcar y mezclamos bien,
el huevo y mezclamos bien, la mantequilla y mezclamos bien, y por último la
harina a la que previamente le habremos añadido la levadura, y mezclaremos
bien. Tratar de que todo se integre bien y que quede homogéneo. Es el momento
de añadir la nuez moscada y el jengibre a vuestro gusto. Yo le pongo mucho
jengibre que cada vez me gusta más en la pastelería/bollería.
Paso 4.- Cuando este todo bien integrado, es el momento de la nata. Sacáis
el bol de la nevera y le añadís poco a poco la mezcla con movimientos
envolventes para que la nata no se baje. Sé que cuesta un poco, pero, al final,
se integra todo.
Paso 5.- Para el molde, lo preparáis como lo soláis hacer, yo lo unto de
mantequilla y luego espolvoreo harina. Seguidamente extiendo la masa brisa y
recorto si es necesario los bordes sobrantes o picos. Cuando ya este, ponemos
la masa de los ingredientes y metemos al horno, que caliente solo por abajo y
subimos la temperatura a 200º, pasados 30 minutos y según veamos que la tarta
se comporta podemos bajar un poco la temperatura hasta que termine de hacerse.
En total yo ya he tenido 45 minutos.
Paso 6.- Advertencia, veréis que sube mucho y que cuando la saquéis del
horno baja, no os asustéis es así, se debe a la densidad y humedad de la batata,
también pasa con las tartas de calabaza…
Bueno espero que os guste, a mí me ha sorprendido la verdad…
Y ya sabéis……..La comida lo primero!