Hoy una receta diferente. Hace unos dias probe a experimentar con una brandada clasica de bacalao, pero, me apetecia, darle un toque diferente, por eso, me he arriesgado a hacer una brandada un poco diferente y conmo elemento aglutinador he usada la calabaza asada.
Tengo que decir que la brandada clasica me encanta, pero con calabaza me chifla y podria ser un aperitivo para estas navidades estupendo junto con la original....
Espero que ops guste a vosotros tambien!
Ingredientes: Para una tarrina de brandada.
150 gr de bacalao desalado (1 lomo y 1/2)
150 gr de calabaza.
2 dientes de ajo.
75 ml. de aceite de oliva.
75 ml de nata espesa.
Sal.
Paso 1.- Cortamos en láminas finas los ajos y los ponemos a
confitar a fuego bajo, como al 3, en los 75 ml. de aceite, es importante que se
doren pero que no se tuesten. Mientras ponéis agua a calentar y cuando rompa a
hervir, añadimos el bacalao y cuando hierva de nuevo, lo apagamos. Lo tapamos dejándolo
4 minutos dentro del agua, hasta que la tajada de bacalao más gordita este
hecha. Sacáis el bacalao y reservamos.
Paso 2.- Ponemos en
el horno la calabaza con un poco de aceite y sal, hasta que este asada. Mientras
la calabaza de asa, desmigamos el bacalao. Le quitamos la piel y la reservamos.
Paso 3.- En el
cacharro donde hemos puesto el bacalao, incorporamos la calabaza asada y
mezclamos. A esta mezcla iremos agregando poco a poco el aceite con los ajos y
la nata por igual. Yo diría que empecéis con dos cucharadas soperas de aceite infusionado
con los ajos y de nata y con la batidora mezcléis. Cuando veáis que la batidora
no puede bien mezclar por que le falta líquido, añadís a partes iguales, aceite
y nata, hasta que quede una textura como pate. Esta parte es un poco a ojo, ya
veréis.
No os olvidéis de
probar de sal.
Acordaros que la
calabaza tiene más agua por lo que debéis añadir tanto el aceite como la nata
poco a poco para que no os quede muy líquido.
Y ya sabéis……..La
comida lo primero!